スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅雨ですね

梅雨の晴れ間を縫って、久しぶりの梅仕事です。
妊娠中と産後一年間はお休みしたので梅を採るのは3年ぶりです。

我が家の敷地には中くらいの梅の木が一本。

桜切るばか梅切らぬばかというそうで、梅はある程度剪定が必要らしいのですが、
我が家の梅は完全にほったらかし…
それでも毎年沢山の実をつけてくれます。
今年もかわいい実をいっぱいつけてくれました♡

梅採り第一弾。青梅を大きいザルに山盛り採りました。

カンナさん興味津々。
約4キロの青梅。この梅全部使って、初めての梅肉エキス作りに挑戦です!

梅肉エキスというのは、梅の果汁をひたすら煮詰めて作る健康食品なんですが
その効能たるや…詳しくは省きますが
我が家では、風邪ひきそうな時、下痢が流行ってる時、身体が弱ってる時、母乳が詰まりそうな時などなど、何かあったらとにかく
「梅肉エキス舐めとこ~」って感じで家族みんなで愛用してます。
めちゃ酸っぱいけどカンナも大好きで、ちょーだいちょーだいしてきます。
そのお陰か(はたまたたまたまか笑)、もうすぐ2歳のカンナさん、産まれてこのかた風邪知らずなのです。ありがたや~

しかし手作りするのは初めて。うまく作れるか不安ですが、とりあえず挑戦!
まず種を取ってブレンダーですりつぶし、手ぬぐいで濾して梅ジュースにします。

4キロの梅から4リットル位(かな?適当です)の梅ジュースがとれました。

これを薪ストーブであくを取りながらひたすら煮詰めます。
煮詰めて煮詰めて、どろどろのベタベタの真っ黒になるまで煮詰めます。
毎夜2~3時間弱火にかけること三晩…

ついに完成~☆

4キロの梅から60gの梅肉エキスができました~(^∇^)
いやーよかったよかった。お疲れ様でした~♡
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

yuruyurumura

Author:yuruyurumura
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
yuruyuruのブログ、ゆるゆる村へようこそ!

yuruyuruは、
高知の山奥で
小さい畑を耕しながら、
草木染めを中心とした
ものづくりを楽しむ
ゆるゆるな夫婦です。

持続可能で自然に溶け込める
ライフスタイルを模索しながら
日々のんびり、楽しく暮らしています。

時々山を下りて
各地で開催される
素敵なイベントに
出店させていただいております。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
yuruyuruメンバー
○藍原ゆっき~
徳島県藍住町出身

○藍原うぅ(るり)
東京都新宿区出身

略歴
○2008年6月、
東京から山梨に移住。田舎暮らしを始める。
○2009年
手仕事ユニット「yuruyuru」として
草木染めを中心としたものづくりを始める。
○2013年4月
より自然に根付いた暮らしを求め、
山梨から高知の山奥に移住。
ますますゆるゆる暮らす。

yuruyurukanban1111.jpg

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。